2010年04月05日

4/5・・おから煮

4/5・・暖かな一日でした・・暖房もつけたり消したり・・公園には春休み最後の一日を思い切り遊ぶ子供たちでにぎやか!!

夕飯のおかずに おから煮を作りましたimage04051.jpg

おからは200g、干ししいたけ20gを1カップの水でもどしておきます

にんじん1/2本は千切り、ごぼう1/2本はささがきにして水にさらす

油揚げ1/2枚は1センチの短冊きり、ちくわ1/2本は5ミリの輪切り。

鍋にサラダ油をいれ、しいたけほかの具材をいためます。さらにおからをくわえて、おからぱらぱらになるまでいためます

しいたけの戻し汁と、醤油・砂糖各大さじ3、酒・みりん各大さじ1、ごま油小さじ1をくわえて汁気がなくなるまで煮ます・・あっという間・・

長ネギ1/2本を小口きりにして、くわえてよく混ぜます・・

でも・・子供がネギが入ると食べなくなってしまうので、ネギは少々・・ミドリのものとして、冷凍の枝豆を散らしました・・さやいんげんだったり、さやえんどうだったりそのときによって様々・・でもミドリのものはほしいもの・・

子供は、ゴハンにのせてわしわしと食べます・・

残りは冷凍に・・なにに使おうかな・・

★★★

山崎さんのシャトル、5日打ち上げへ、山崎さん搭乗シャトル公開=5日夜に打ち上げ−ケネディ宇宙センター

★★★

坂本冬美、「また君に恋してる」70万DLに感謝
東方神起、活動休止…解散騒動から8か月 契約問題で亀裂修復不可能
キムタクin上海…「月の恋人―」クランクイン


posted by ぴか at 18:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。