2010年06月27日

あさイチ★ぶっかけ麺

じめじめした季節・・6/24あさイチではゲストにRIKAKOさんと つるの剛士を迎え

ぶっかけ麺の特集

◆麺のゆで方のコツ・・理想の水分量は外側80%、中心部50%・・まず家で一番大きな鍋を用意します⇒麺をいれても温度が下がらず麺が泳げる状態・・ふきこぼれを恐れず、ふたをして熱をにがさないことが大事・・。ふきこぼれそうになったら・・氷水を指先につけてぱっぱっとちらすとOK・・

◆麺のゆで方のコツ・・流水をつかって10秒以内にぬめりをとります、さらに氷水に4回くぐらせます・・おいしい麺の茹で上がり・・手早くささっと!!

西部るみさんに教わる具材の三法則・・

@メインにはコクのある具材・・・鴨肉・なす、ししとう、ゴボウなど素揚げでも美味しい野菜、うなぎ、アナゴ

A香りのあるものを・・・ゆずこしょう、ネギ、しょうが、みょうが、しそ・・

B絡み・・・大根おろし、オクラ、わかめ、長いも、メカブ、きゅうり、水菜、かつお節、のり、ゴマ・・きゅうりはおろして・・水菜は細かく切って・・

鴨ロースのおろしぶっ掛け麺・・

オクラの刷り流し麺・・コクは海老、香りはみょうが、絡みはオクラ

揚げ茄子のぶっかけ麺・・・コクは素揚げしたなすししとう、香りはしょうが、絡みは大根おろしと鰹節

肉味噌の冷やしゴマ汁めん・・・コクと絡みは肉味噌、香りはネギと一味唐辛子。さらに細かく切った高菜漬け

彩り野菜のぶっかけめん・・大根、ニンジン、セロリなどの千切り野菜に、生ハムを細かく切っていためたものをトッピング・・

つゆには・・豚肉のゆで汁を利用。お醤油やみりんを加えてめんつゆを作ってしまう・・豚肉のゆで汁110ミリリットル、しょうゆ40ml、みりん30ミリリットル

そうめんあれこれ

万能ごまだれ&玉ねぎドレッシング(NHKきょうの料理プラス)
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス

理想の父親 ナンバーワンは4年連続あの人
報道陣のド肝を抜いたRIKACOの大変身

★★★

部分月食」26日夜に日本全国で

<南アW杯>スペイン首位、チリ2位突破 16強出そろう
相手GKは本田警戒…遠藤“狙い通り”雪辱FK


posted by ぴか at 05:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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