2010年07月09日

あさイチ★にんにく・・にんにくラー油の作り方

あさイチ★にんにく・・簡単サムゲタンの作り方

にんにくの嫌なニオイが消えた!!

わかめやひじきなど海藻類に大きな消臭効果が

皮をむいたにんにくにひたひたになるくらい水を加えます

★海草の量の目安は水とにんにくの重さの10分の1の量の海藻を加えます。昆布やわかめ、ひじきなど数種類の海藻を入れると効果的。

冷蔵庫で1日から2日寝かせて完成

※海藻の中の成分がにんにくの中に入り込んで後に残る成分やすぐに消える成分に変えてくれる。

◆「食べるにんんくラー油」の作り方(杵島直美さん)

@フライドガーリック・・・にんにく1個分(50g)を3ミリの厚さにスライスし水にさらします。⇒水気をとったニンニクをサラダ油100mlで焦がさないように弱火15分揚げます。揚げた後の油もとっておく

Aフライドオニオン・・・玉ねぎ1/2個(100グラム)を厚さ2、3ミリ半月切りにして水にさらします。⇒電子レンジで3分加熱し、水気をとって小麦粉をまぶします。熱した油に入れて弱火で12、3分。使った油はとっておく

Bラー油・・・粗引きの唐辛子大さじ21/2に粉山椒小さじ1/2を加えます⇒@とAの油に風味付けの ごま油50ミリリットルをくわえ、弱火で2分加熱。唐辛子に注ぎます。

C干し貝柱、桜海老、削り節各5グラムをフードプロセッサーで粉末にしておく

Dあわせ調味料・・・砂糖・味噌・醤油・塩を各小さじ1、すりごま(白)大さじ1をまぜておく

@からDを混ぜ合わせて出来上がり・・

あさイチから・・

★★★

<吉瀬美智子>「男を翻弄してみたい」阿部寛を振り回す悪女に 「死刑台のエレベーター」
ガッキーは“ブレない”女 生田&向井が絶賛
踊る大捜査線3』公開4日目にして早くも観客動員100万人突破!邦画の実写興収記録抜くのはやっぱり『踊る』?
「真中瞳」改め「東風万智子」で初舞台


posted by ぴか at 04:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。