2010年07月27日

7/26・・土用の丑の日・・でも・・夏ばて知らず魚パワーフライパンひとつで簡単魚料理(あさイチから)

7/26土用丑の日・・わが家の夕飯は・・いわし・・

お昼はボリュームたっぷり焼きそば弁当・・image0726.jpg

あさイチでは・・

元漁師で、水産庁加工流通か課長補佐、上田勝彦さんに教わる

夏ばて知らず魚パワーフライパンひとつで簡単魚料理

ごまさばのピリから焼き

フライパンにごま油を熱して、にんにく、ねぎ、しょうがみじん切りを炒め、1.5センチ幅にきったごまさば片栗粉をまぶして投入、焼き色がついたところでお酒を入れる。・・★お酒は細胞をゆるめふっくらと・・先に砂糖やみりんをいれると身がしまって固くなってしまう

しょうゆ5、みりん1、一味唐辛子をあわせた調味料をいれて煮詰める

ほそきりのピーマンをいれてできあがり・・最後に白髪ネギを飾って・・

まぐろを使うときは薄切りにして・・

冷めても美味しいごまさばのフライ

1.5センチ幅にきったゴマ鯖に塩こしょう、酒で下味・

パン粉にをすりおろしてまぜて(2:1)・・鯖をまぶして揚げて出来上がり!!!

を使うことで小麦粉卵入らず・・

リンゴ酢とみりんでもみこんだキャベツをそえて

いつもの刺身が大変身塩マグロ

赤みで冷凍のめばちまぐろにたっぷりの塩を振って15分・・冷水であらって水分をよくふき取ると・・余計な水分と臭みがとれて美味しく。

さらに、短冊切りにした塩マグロ白髪ネギ、しょうが、豆板醤を加えて、かおりづけにゴマ油を少々・・カルパッチョに!!

塩マグロを酢にひたしペーパータオルでくるんで10分、うすくそぎきりにして。

筋が多いところは・・短冊きりにして、じゃがいもとたまねぎで煮込んでスープに。筋に含まれるコラーゲンが溶け出しとろっとした食感に。

★★★

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posted by ぴか at 06:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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