2007年03月19日

ベリサタからキムチ!キムチ!キムチ!

毎日の夕飯に頭を悩ませるぴかまま・・ただ・・面倒くさいだけ・・(≧Д≦)

前は、料理は嫌いじゃなかったんだけどなぁ・・(^^;)

17日の「ベリーベリーサタデー」(ベリサタ)でイカキムチを使ったどんぶりを紹介していました

ぴかぱぱが、イカ好きなので、やってみようかな・・と・・

ベリサタで藤井隆さんと照栄さん、男性2人で、作っている姿は大変GOOです・・!!
我が家でも、ぴ太郎に料理を教えて、近い将来、男性2人で料理をしていただきたいと切望するのでした

大阪生野区にコリアタウンというところがあって、そこのおかあさんからの紹介レシピでした

ベリサタから[イカキムチ丼](材料は4人分)

 @イカ100グラム・たまねぎ1/2個を一口大に切る

  醤油大さじ3・砂糖大さじ1・ゴマ大さじ2・にんにくすりおろし小さじ1・ごま油大さじ2 と 混ぜ合わせる

 A油をひかないフライパンで、@を炒める

  *イカが硬くなるので、炒めすぎに注意!!ぴ太郎は、ゴムみたいだと言って、イカを好みません(^^;)

 Bキムチ200グラムを加え、ねぎも入れる。

 Cごはんにのせて!!

キムチはカプサイシンが豊富だそうですが・・

カプサイシンて???

  唐辛子に含まれる辛味成分・辛味のもとですね

  アドレナリンの分泌を促し、脂肪燃焼をしてくれる!!
  熱くなったり、汗をかくのは、せっせと脂肪を燃やしてくれてるんですねー。だからダイエットに効果的といわれてるんですね。
そっか、七味唐辛子にもカプサイシンは入っているのだから・・
牛丼を食べるときなんかもたっぷりかけて食べれば・・太らずにすむのかしら・・・

もうひとつ・・ベリサタから[キムチサンドイッチ]

キムチをパンに(@_@;)と思うんだけど、ゲストの反応が盛り上がってたんですよねー
ぴかぱぱは食べなさそうでうが、ぴかままのみ興味深々です

作り方:塩、こしょうした豚バラ肉を焼く。薄めの卵焼きも作る。食パンにマーガリンを塗って、豚肉・白菜キムチ・卵焼きをのせ、マヨネーズを適宜かけて、もう一枚のパンではさむ・・

いろんな食べ方があるものですね・・わーい(嬉しい顔)

banner_02.gif 


posted by ぴか at 13:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。