2007年03月24日

細木和子さん★木の葉丼・・って何??

木の葉丼」ってなに??始めて聞きました・・

昨日の「幸せってなんだっけ」で紹介されていたお料理です

以前「幸せってなんだっけ」料理コーナで紹介した「はまぐり丼」は費用がかかりすぎるとの苦情から今回は、よりお安くお手軽に・・と「木の葉丼」のご紹介・・となったようですわーい(嬉しい顔)

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ
木の葉丼:材料(4人前) しいたけ4枚、油揚げ2枚、焼きかまぼこ・・

@かつおだし600CC、醤油大さじ3、お酒大さじ2・1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2をあわせて3〜4分煮る

Aだしを煮ている間に、材料を切る

 油揚げは、千切り、しいたけは半分に切った後、さらに3つくらいに切る。かまぼこも薄切り(細木さんは波型に切ってたけど・・ピカママはできそうにない(≧Д≦))
切ったそばから、お鍋に入れていく

C10分くらい煮込んでできあがり・・

 ごはんにのせて、きざみのりをのせていただきます・・

 しいたけ、油揚げ、かまぼこを煮た様子が木の葉に似てるから
木の葉丼と名づけられたとか・・
おそばやさんのメニューだと話してましたが・・

幸せってなんだっけ」より料理レシピ
木の葉丼★簡単で美味しそうでしたわーい(嬉しい顔)

banner_02.gif


posted by ぴか at 10:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。