2013年10月02日

効果的な洗濯の方法(あさイチ)と「揚げサンマの黒酢漬け」「大根のねぎ油」

10/1あさイチ

@黄ばみ防止、くすみ防止、見えない汚れ防止のためには・・・酵素のはいった洗剤で1時間つけおき洗い(酵素は1時間後くらいにはたらき始める)

ポリエステル、ナイロン。。。洗剤をいれた水で、他は40度くらいのぬるま湯がよい

A虫食いの防止・・・・ケースに洋服をいれすぎないこと。防虫剤は洋服の上におく

Bしわ防止・・・・

スゴ技Q “四大お悩み”一挙解決! 秋の衣がえ 【番組冒頭】古墳にコーフン!?|NHK あさイチ

解決ご飯は・・揚げさんまの黒酢漬けと だいこんのネギ油あえ

揚げさんまの黒酢漬け

さんま2匹。。頭と内臓をきれいに引き抜くには・・えらの周囲にきりこみをいれ、背骨を切りはなす⇒肛門の部分に切り込みを入れる・・(難しそう・・)

3〜4等分に切り、水で洗いふき取る。紹興酒を大さじ1/2ふり10分置く。

片栗粉をしっかりまぶして170度くらいでからりとあげていく

漬け汁・・黒酢カップ2/3、砂糖カップ1/3、醤油大さじ3、湯カップ1/2、しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2に5分間つける


あじさばいわしなどでも同じように作れる。


だいこんのネギ油あえ

・大根・・・10センチ長さ(270グラム)
・かに風味かまぼこ・・・70グラム
・ラディッシュ(せん切り)・・・1コ

・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ5
・ごま油(白)またはサラダ油・・・大さじ3
・塩・・・少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1

作り方大根は、皮をむいて5ミリ角の棒状に切る。
かに風味かまぼこを手でほぐし、(1)の大根とラディッシュとともにボウルに入れ、ねぎを散らす。
フライパンにごま油を熱し(少し煙が出るくらい)(2)にかける。塩・顆粒チキンスープのもとを加え、よくあえる。

解決!ゴハン 揚げさんまの黒酢漬けと大根のねぎ油和(あ)え |NHK あさイチ
タグ:あさイチ
posted by ぴか at 05:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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