2007年04月07日

「幸せってなんだっけ」☆しじみのお味噌汁

6日細木数子☆「幸せってなんだっけ」で紹介されていた、お料理レシピは『しじみのお味噌汁』でした。

しじみのした処理の仕方がよくわかりました

@貝の表面をこすりあわせながら、水洗いをする
A人肌くらいのお湯にしじみを20分くらいつけておく・・・しじみが苦しがって、砂などを吐き出してくれる・・
Bもう一度、水洗いをして、下処理は終了

Cだし汁にお酒を少々入れて、少し濃い目に味噌をときいれる。
しじみを入れて、口が開いたら、火をとめて、薄い斜め切りにしたねぎをたくさん入れて出来上がり・・・

貝は、半日くらい塩水につけてても、なんかじゃりじゃり感が残って、家では滅多に作りませんでした。・・・人肌のお湯につけて砂を吐き出させる方法、是非やってみましょう

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posted by ぴか at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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